イギリス伝統のお菓子
なぜか魅せられてしまうイギリス伝統のお菓子たち。
素朴なお味ながらも、そこに物語があるからかも知れません。

たくさんある種類の中から、
手持ちレシピからと英国出版本のレシピより作れたものから順に載せています。

≪Cream Buns≫クリーム・バンズ
地方菓子(パン)に「デボンシャー・スプリッツ」というのがありますが
これはその別名でしょうか?

焼き立てのふわふわパンに
ジャムと無糖のクリームをサンドしてつくります。

どこにでもありそうな簡単に作れるパンなのに、
改めて、その素朴な美味しさに驚かされます。

≪Fat Rascals≫ファット ラスカルズ
ヨークシャー州ハロゲイトの老舗
「ベティーズティールーム」によって有名になったお菓子。
名前の通り「太った、いたずらっ子」が
歯を見せてニタッと笑っている顔に作ります。

酸味と甘みにスパイスも効かせて、
スコーンよりもほろっとした食感です。


≪Lemon Meringue Pie≫
        レモン メレンゲ パイ
ショートクラストペストリー生地にレモンカードを載せ、
更にメレンゲをこんもりと載せて焼いたもの。
作りたてを頂きます。

サクサクのペストリーと
酸味の強いレモンカードとのバランスが美味しい。


≪Maids of Honour Tarts≫
メイズ オブ オナー タルト
チューダー王朝時代の16世紀
ヘンリー8世の格別のお気に入りだったという。

パイ生地にレモンカードとチーズフィリングを載せて焼き、
パイがサクサクのうちに頂きます。


≪Banoffee Pie≫
        バノフィー パイ

コンデンスミルクをカラメル味に煮詰めたタフィーソースと、
バナナと生クリームとの美味しい組み合わせです。


初心者用に、クラッカーを砕いて敷き詰めただけの
簡単なタルトで作っています。



≪Dorset Apple Cake≫ドーセット アップル ケーキ

「ドーセット」という名の付いたこのリンゴのケーキには、
その筋によると、
スパイスを決して含まれてはならない
ということが言われてきているそうです

角切りしたリンゴをそのまま入れて焼いた、
しっとりして上品なお味のお菓子です。


≪Tipsy Cake≫
 ティプシーケーキ
ティプシーとは「ほろ酔い」の意味
18世紀より、舞踏会での夕食時にポピュラーだったという。
余ったケーキスポンジで作る、
トライフルよりももっと砕けたようなお菓子です。


ほろ酔い効果を出すためにスポンジにたっぷりのアルコールを浸して。
写真はシェリー酒で作りました。


≪Victoria Sponge≫ ビクトリアスポンジ
ビクトリアサンドイッチともいう。
ビクトリア女王にちなんで作られ、
彼女もアフタヌーンティーではとても好んだそうです。

バターケーキの割にはふわっと軽く、
シンプルな美味しさです。


≪Hot Cross Buns≫
 ホットクロスバンズ
16世紀英国では
ベーカーズがスパイス入りのパンを作ることは
法律によって制限されていたそうです。
そんな中、スパイス入りを許された場面の一つが「Good Fraiday」、
そのシンボル的なパンがこの「ホットクロスバンズ」という。

たっぷりのドライフルーツとスパイスが美味しい。
バターを塗ってその日のうちに。

≪Engrish Summer Pudding≫ 
           
イングリッシュ サマー プディング
古くなったパンと煮詰めたベリー類で作る
酸味が美味しい夏のお菓子です。

冷たく冷やしてどうぞ。


Sconesスコーン
スコーンは1500年代初めに
スコットランドで作られたのが始まりだそうです

オーツから作られ、グリドルで焼かれたとのこと。
それが徐々に
今のような軽くふわふわなものへと変化していったようです。


Treacle Tartトリークルタルト
このタルトは、
1880年代にゴールデンシロップやライトコーンシロップが

作りだされたのに伴って創作されたそうです。
しかし、黒糖蜜を使ったよく似たレシピが
17世紀には既に登場していたようです。

パンのクラムをこのシロップ等で固めて作ります。
クローテッドクリームを添えて。


Eton Messイートンメス
英国名門のイートン校で生まれたお菓子だそうです

messとは乱雑な状態、の意味。
ザクザクと割りいれたメレンゲと生クリームと苺を重ねて。

とても簡単ですが見た目が可愛く、
組み合わせの食感やお味も楽しいお菓子です。


≪Bakewell Tartベイクウエルタルト
イングランド中部の州
ダービーシャーの伝統的なお菓子だそうです。
タルト生地にラズベリージャムと
アーモンドクリームを流して焼きます。
冷めてからでも、オーブンから出してすぐにでも、
ホイップしたクリームを添えて。


Battenberg Cakeバッテンバーグケーキ
このケーキは200年以上もの間
英国のレシピ本に取り上げられてきているそうです。

1884年にビクトリア王女とバッテンバーグのルイス王子との

結婚を祝して作られたとありますが、
また別の説もあるようです。


Lemon Drizzle Cakeレモン ドリズルケーキ
Drizzleとは霧雨という意味。
taetimeのお供に
長く好まれているお菓子だそうです。

焼きあがったレモンケーキに
レモンのシロップをたっぷり浸み込ませて作ります。

Gingerbread Menジンジャーブレッドマン
ジンジャーブレッドマンの起源は16世紀に遡る。
当時エリザベス一世が
彼女のゲストに似せて形を作らせたのが始まりらしい。

今では世界中の人気者に。
Crumbleクランブル
第2次大戦時
食品配給制の中でバター、卵、砂糖すべてが不足し
パイやスポンジケーキが
より質素なクランブルに取って代わられたそうです。

写真は「 リンゴとブラックベリーのクランブル」
季節のフルーツで。
Sticky Toffee Pudding
          スティッキー トフィー プディング
 このお菓子の由来については諸説があるそうです

 生地にたっぷりのデーツを混ぜ込んで焼き、
そこにキャラメルの味わいの
スティッキータフィーソースをたっぷりかけ、温かいうちに。
 冷たい生クリームを添えても。
Jumblesジャンブルズ
チューダー王朝時代にポピュラーだったという
結び目が特徴のビスケット。
Jumblesには、混乱、ごちゃまぜ、
ガラクタなどの意味も。

形も楽しいけれど
ハーブやスパイスが新鮮な味わいです
オーツクッキー
オートミールのクッキーを
配合を変えて2種。
Butterfly Cakesバタフライケーキ
レモンイエローで作るのが一般的なのでしょうか?
この著者はホワイトチョコとフレッシュラズベリーで
アップデートしたと書いていました。

蝶が飛んできたようで気分も楽しくなります。
Millionaire's  Shortbread
          ミリオンネアーズ ショートブレッド
訳すと「大金持ちのショートブレッド」でしょうか。
 ショートブレッドにカラメルとチョコを重ね、
固まってから切り分ける。

作ると、3層のバランスが意外に難しい。

オールド・イングリッシュマフィン
コーンミールをまぶして焼いた
素朴で味わいのあるパン。
フォークでザクザクと半分に切って
目玉焼き等、具をはさんで頂く。

小公女」で登場します。
クランペット
 「秘密の花園」では
秘密のティータイムに
トーストと共に焼きたてのクランペットが。
 イースト発酵させてフライパンで焼く、
そのまま食べても十分に美味しい。
Chelsea Bunsチェルシーバンズ
1700年代にチェルシーのバンハウスで
作られたのが始まりだそうです。


日本の「シナモンレーズンロール」に
お味も作り方もよく似ているので、もしや
ここから派生していったのかもしれませんね。
Tea Loafティー ルーフ
 濃い目の紅茶に一晩漬け込んだドライフルーツを
たっぷり入れて焼いた
お菓子のような甘いパンのような。

 バターを塗って、熱い紅茶と共に。