めずらしい食べ物
2013・11
最近いたるところで生産者直送の青果物に出会えます。
お蔭で
、今までめったに手に入らなかった物、珍しい物が気軽に購入出来
ひと時我が食卓を楽しませてくれます。

◇◇◇ ◇◇◇
≪コウサイタイ≫
原産は中国。
茹でると紫色が緑色に変わるそうです

天ぷらにすると紫も黄色の花もきれいに出る。

ほのかな香りがあり、とても美味しい。
ビーツ
今人気の野菜のようです
葉はお浸しや炒め物に、
根菜の方はサラダやジュース
お菓子作りにも。
≪ヤーコンの切り干し)≫
ヤーコンを薄くスライスして
干しイモのように作ったもの。

軽く火に炙るとなお美味しい。
≪ロマネスコ≫
カリフラワーのような、ブロッコリーのような

甘みがあり、
歯ごたえもとても良い
ズッキーニ いろいろ≫
ズッキーニは胡瓜の仲間かと思ったら、
カボチャの仲間なのだそうです。
≪黒大根と辛味大根≫
形も色も
大根のイメージを大きく変えてしまいますが
お味はちゃんと大根。
両方とも辛味が強いが、煮れば美味しい。
黒大根はヨーロッパではポピュラーなものらしい。
≪はぐらうり≫
これは昔からある野菜だそうですが
目にするようになったのは最近。
生産者の方曰く「塩漬けにするのが一番おいしい」

塩漬けしてたっぷりのシソと生姜で和えてみたら、
食欲減退の夏でもスルスルと頂けます。
名前は忘れてしまいましたが
芽キャベツが花開いたよう。
軽く茹でると
甘みがあって美味しい。
手作りコンニャク≫。
炒め煮したら箸が止まらない美味しさに。
生のままでも。

市販のものとはお味が大分違います。
≪こごみ≫
昔からある山菜ですが
今は栽培もされているそうです。
天ぷらでも、湯がいても

香りも一緒に頂ける。
むかご
山芋の子供
写真は別の場所で購入したものですが、
近所の露店販売でも「むかご」が並べられていました。

露店の彼女曰く「他店で陳列されてるのを見て、
売れるんだと思って畑から採ってきた」とのこと。
サルナシ≫
キーウィーフルーツ」の頁でも載せましたが、
こちらの方が大粒で模様もはっきり出ています。

生産者の裏庭(山)で採れたものだそうですが
キーウィーよりも甘くて美味しいかも。
アピオス
非常に栄養価の高い食品らしい。

5分程茹でると、ほくほくの里芋といったお味です。

ご飯に炊きこむと「栗ご飯」のようで美味しい
 
アイスプラント》
原産は南アフリカ。
塩味がしてプチプチとした食感です。
そのまま食べても、サラダにも美味しい。
血糖値を下げるとか、メタボ対策に良いとか。
今注目の野菜のようです。
種無しの小ユズ》
洗って丸ごと冷凍保存が出来る。
種がないので、
凍ったまま必要な分だけ擦りおろし、
残りは又冷凍保存に。
じゃが芋(ドラゴンレッド
長崎県で開発された
アントシアニンを多く含むじゃが芋。
色がきれいなので食卓がちょっと華やぐ。
ポテトチップスにも良さそう。
日野菜カブ
滋賀県発祥の伝統野菜だそうです。
サラダでも、炒め物でも。
ゆず味噌も美味しい。
金時人参》
一般的な人参に比べて細長く、赤い色をしています。
リコピン含有量が多く、がん予防にも良いとか。
綺麗な色なので
生でサラダやピクルスにも良さそうです。
きくらげ(生)》
日本に出回っているものは98パーセントが
中国などからの輸入物だそうです。
純国産の、しかも生の物は貴重のようです。
コリコリした食感がとても良い。

食の安全性の問題等から発展してきたこの流通システム

少量での販売が可能になったことで、生産者独自の価値観が感じられる食品に出会えたり
昔からある食材なのに初めて目にしたもの等


ちょっと目が離せない、興味深い存在になっていると思いませんか?