2013・11 台湾を旅して
「台湾は美味しい!」 と皆が口をそろえます。
スイーツが美味しい、とも。
その美味しさを味わいたく、訪ねてみました。
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マンゴーアイス 直径10センチ以上あるカップに盛られた贅沢スイーツ。 マンゴーソフトの周りはマンゴーの大きな角切り。 その下には3,4種の角切りフルーツがゴロゴロと。 カップ下にはマンゴーシャーベットがたっぷり。 |
小梨子(シャオリーズ) 姫リンゴのサイズの梨 食感は洋ナシで、酸味と甘みが美味しい。 |
グアバ。 さっぱりした味なので 脂っこい食事の後に頂くとよいそうです。 中はピンク色と白色があるようです。 |
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台湾全土で人気の木爪牛乳(ムーグアニューナイ)とはパパイヤミルクのこと。 本場ものを絶対頂かなくちゃ〜! と、夜市でまず購入したのがこれ.。 高尾が発祥だそうです。 |
こちらも夜市で、牡蠣オムレツ。 注文するとその場で作ってくれます。 使っている道具の形が面白い。 |
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油条(ヨウティァオ)、中国式揚げパンです。 台湾では朝食に、豆乳に付けたりして頂くそうです。 カラッと揚がっていて それだけでも十分美味しい。 |
大皿にたっぷり盛られたかき氷、 トッピングには、 小豆、黒豆、うずら豆、緑豆、タロイモ団子、お芋、 それと、白い麦みたいなもの、他。 全部平らげてもヘルシーっぽい。 |
豆腐花 黒糖味のシロップにピーナッツをトッピング。 中どんぶりにたっぷり盛られて来ましたが、 するっとお腹に入ってしまいます。 |
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シャカトウ お釈迦様の頭に似ているからその名がついたそうです。 トロットしたお味が美味。 |
仙桃 ねっとりしてスイートポテトの食感。 甘酸っぱい味が美味しい。スプーンで頂く。 右はパパイヤ、日本にあるものとはサイズも色も違う。 |
レンブ(ワックスアップル)。 リンゴのようにサクサクとして美味しい |
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愛玉(アイュイ) 台湾原産の植物、愛玉子の種から作るゼリー。 糖水とレモン味で頂く |
列車内で頂いたお弁当 台湾にも日本と同じように、駅弁も、 街中にはお弁当屋さんも多くあるそうです。 |
TAIPEI101の地下フードコートにて。 右上が台湾定番料理の牡蠣オムレツ。 |
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こちらも豆腐花 シロップとトッピングが違うとまた違ったお味。 タロイモを練ったおだんごが美味しい。 |
タピオカミルクティー。 台中が発祥の地だそうです。 |
スーパーで購入したもの これらを使って 台湾のお味を再現できそうです。 |
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露店で売っていた卵 ガチョウ、アヒル、ニワトリ、うずらと並んでいました。 |
めずらしい果物(野菜?)がたくさん。 | 魚のでんぶ。 肉のでんぶが欲しかったのですが・・、 デパートに売っているのだそうです。 |