ホワイトコーヒー(White Coffee)

2013年8月
マレーシアへの旅で出会ったコーヒー

街中で「白珈琲」なる看板が目につきました。
興味津々で頂きましたが、お味はカフェオレでした。


19世紀マレーシア人によって作られたというこのコーヒー、
普通のコーヒー豆に比べて焙煎時間が短く
(30分)、白っぽく仕上げているので苦味もない。
お味はカフェオレだが乳製品のミルクは入っておらず、
パームヤシとコーヒー豆だけで作られているそうです。



こちらはお土産に購入したインスタントのホワイトコーヒー
コクを出すためか一杯分の粉末の分量がかなり多いのですが(贅沢?)
苦味もなく
ヘルシーな新しいコーヒーとの出会いでした。

◇◇◇

普通に焙煎した珈琲パウダー ホワイトコーヒーパウダー
左下がパームヤシクリームパウダー(上は砂糖)