2014.12
このたび山梨県に転居してきました。
美しい自然に魅せられ日々あちこち探索していますが
同時に美味しいものもチェック。
山梨といえば桃や葡萄等フルーツ王国で
ワインはもちろん、ほうとうも。
しかしそれら以外にも美味しい特産品等がたくさんあるんですね。
≪クレソン≫ 道志村はクレソン生産出荷日本一だそうです。 「道の駅どうし」で頂いたクレソンのジュースと羊羹が、 ほのかな苦味と甘さで美味しいです。 |
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≪木の実せんべい≫ 山椒の実を使った瓦せんべいのようなお菓子。 厚焼き、薄焼き、クッキー様のものなどいろいろ。 厚焼きは歯が折れそうなくらい固いものもありますが 味わいがあります。 |
≪棡原のゆずワイン≫ 長寿で有名な棡原(ゆずりはら)の特産品。 赤と白のワインに黄色いワインも仲間入り お味的にもちょっと楽しい。 |
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≪切さんしょう≫ 薄甘のもちもちした食感に山椒の風味。 山梨の冬の定番だそうです。 拍子木をイメージした形には 火の用心の願いが込められているそうです。 |
≪大塚にんじん≫ ごぼうのように長くて細い。 これは60センチほどもある。 通常の人参に比べて栄養価がかなり高いそうです。 |
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≪ひなづる漬≫ 旧秋山村で 自家用として古くから作られてきたものだという 長かぶの漬物。 小さめに刻んで温かいご飯に載せて頂くと 箸が進みます。。 |