【餡蒸餅】
日本にもずっと以前にあったようななかったような?? 最近薩摩のお土産に よく似たお味のものを見つけましたが・・。 懐かしい素朴なお味のお餅です。 軽食代わりに沢山頂けるよう、あえて砂糖を入れずに餡の甘さだけで作ってみました。 トッピングに松の実等載せると中国らしくなりますよ。 |
材料 | ![]() |
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白玉粉 125g | 水 170cc | ||
上新粉 75g | サラダ油 25cc | ||
小豆餡 175g |
作り方 1.生地を流す型にオーブンシート等を敷いて準備。 2.ボールに白玉粉、上新粉を入れ、水を加えて滑らかに混ぜる。 更に小豆餡、サラダ油をあわせ混ぜ、型に流す。 4.蒸し器に入れて30分ほど蒸す。(水滴防止に蓋に布きん等載せと良い) 5.冷めたらお好みに切り分ける。 ☆餡はさらし餡でもつぶ餡でもお好みで。写真は半々で作ったものです。 |