【餡蒸餅】

日本にもずっと以前にあったようななかったような?? 最近薩摩のお土産に
よく似たお味のものを見つけましたが・・。 懐かしい素朴なお味のお餅です。
軽食代わりに沢山頂けるよう、あえて砂糖を入れずに餡の甘さだけで作ってみました。
トッピングに松の実等載せると中国らしくなりますよ。

材料
白玉粉  125g 水     170cc
上新粉   75g サラダ油   25cc
小豆餡  175g


作り方
1.生地を流す型にオーブンシート等を敷いて準備。
2.ボールに白玉粉、上新粉を入れ、水を加えて滑らかに混ぜる。
  更に小豆餡、サラダ油をあわせ混ぜ、型に流す。
4.蒸し器に入れて30分ほど蒸す。(水滴防止に蓋に布きん等載せと良い)
5.冷めたらお好みに切り分ける。

   ☆餡はさらし餡でもつぶ餡でもお好みで。写真は半々で作ったものです

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