【小豆の糊(フー)と小豆ドリンク】
小豆の好きな方にお勧めしたい一品です。 お米を入れて煮ているため砂糖をグンと減らしてもトロ〜ンと、小豆本来のお味が楽しめると思います。 裏ごしは少々面倒ですが、小豆あんとはちょっと違う目先の変わったデザートとしていかがでしょうか? |
材料(小豆の糊(フー)) | ![]() |
材料(小豆ドリンク) | ![]() |
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小豆 200g | 裏ごした小豆 100g | ||||
もち米 20g | エバミルク 55g | ||||
砂糖 60〜70g | コンデンスミルク 30g | ||||
塩 少々 | 牛乳 260g |
≪小豆の糊の作り方≫ 1.小豆と米はそれぞれ洗ってたっぷりの水に2時間ほどつける。 2.これを火にかけ、柔らかくなるまで1時間ほど煮る。 3.冷ましてから裏ごしにかける。 残った皮の部分は別にとっておく。 4.裏ごしした小豆を鍋に戻し、砂糖、塩を加えて再び火にかけて砂糖を煮溶かす。 5.良く冷やしてから器に盛り、そのまま頂く。 あるいは生クリーム等添えても。 ≪小豆ドリンクの作り方≫ 1.裏ごした小豆(小豆の糊)、エバミルク、コンデンスミルク、牛乳を混ぜ合わせ、良く冷やしてグラスに注ぐ。 2.小豆は下に沈みやすいので頂く時によく混ぜてどうぞ。 ☆残った皮の部分はご飯に混ぜて炊くとお赤飯風になる。(米二合に対して35g程+塩少々) 又は練乳、牛乳等を合わせて凍らせ、時々フォークで攪拌しながらシャーベットにしても美味しい。 ※ 糊(フー)・・「かゆ状の食物」の意 |