【バナナのゴマ揚げ団子】
サツマイモとバナナと白玉粉・・・。思いもよらぬ組み合わせにどんな味がするのかと 最初は興味津々で作りました。 今はこの生地の食感が気に入っています。 生地に混ぜる白玉粉はミキサーで粉状にしておくと混ざりやすいですよ。 でも、面倒なら白いぶつぶつが残ったまま揚げても大丈夫です。 |
材料 | ![]() |
||
サツマイモ 200g | 白ゴマ 適量 | ||
バナナ 1本半 | 黒ゴマ 適量 | ||
白玉粉 120g | 小豆餡 100〜140g | ||
砂糖 大匙1 | 水 大匙2〜3 |
作り方 1.サツマイモは蒸してからマッシュし、バナナ1本とよく混ぜる。 2.ここへ白玉粉、砂糖を合わせてよくこねる。水大匙2〜3で生地の固さを調節し12等分しておく。 3.バナナ半分はサイコロ状に12個分カットし、12等分した餡でひとつずつ包みボール状に丸める。 4.これを 2)の生地で包み、ボール状に形作る。。 5.黒ゴマ、白ゴマをまぶし、低め温度の揚げ油でゆっくり揚げる。 ★ゴマをまぶしにくいようでしたらお団子を水で湿らせると良い。 |