【ドラゴンフルーツの葛シロップ】
中国名「火龍果」からの英訳だという「ドラゴンフルーツ」の名は、外皮の形状が龍のうろこ状であることから その名がついたとか。原産地の中米などではまた別の名前があるようです。 スーパーなどで手に入るものはお味的には淡泊ですね。しかし栄養的にはとても優れたものだそう。 いろいろ工夫してたくさんいただきたいですね。 |
材料 | ![]() |
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ドラゴンフルーツ | 1つ | 葛粉 | 7g | ||
水 | 100t | 水 | 葛粉と同量 | ||
砂糖 | 50g | ココナツミルク | 適量 | ||
ライム | 5〜10t |
作り方 1.ドラゴンフルーツは縦に半分に切り、中身を取り出す。 これをサイコロ状にカットする。 2.鍋に水100tと砂糖を煮立ててシロップを作り、1.を入れて再びひと煮立ちさせる。 3.ここに水溶き葛粉を回し入れ、シロップが透き通るまで火を通す。 4.ライムを絞りいれて出来上がり。 5.フルーツの中身をくりぬいたものを器にして注ぎ入れ、ココナツミルクをかけて頂く。 ☆これは小さめのドラゴンフルーツで作った分量です。 サイズに合わせてシロップの分量は加減してみてください。 |