【桂花陳酒ゼリー】

桂花陳酒とは、キンモクセイの花を良質の白ワインに漬け込んで熟成させたもの。
かの楊貴妃もこよなく愛したといわれています。 そんなお酒で作ったゼリーはそれだけでもう中国のお味ですよね。 小さな丸い型に流したら宝石のように美しく仕上がりました。

 

材料(6〜8個分)
ゼラチン 10g 桂花陳酒  120cc
水    50cc 水      200cc
砂糖   55g 葡萄   適量


作り方
1.葡萄は皮と種をとって型に入れ準備する。
2.ゼラチンは50ccの冷水でふやかしておく。
3.鍋に水200ccと砂糖を火にかけ砂糖を溶かす。砂糖が溶けたら火を止めて
  ふやかしたゼラチンを入れ、綺麗に溶かす。
4.あら熱が取れたら桂花陳酒を加え混ぜ、型に均等に注ぐ。
5、冷蔵庫で冷やし固める。

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