【桂花陳酒ゼリー】
桂花陳酒とは、キンモクセイの花を良質の白ワインに漬け込んで熟成させたもの。 かの楊貴妃もこよなく愛したといわれています。 そんなお酒で作ったゼリーはそれだけでもう中国のお味ですよね。 小さな丸い型に流したら宝石のように美しく仕上がりました。 |
材料(6〜8個分) | ![]() |
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ゼラチン 10g | 桂花陳酒 120cc | ||
水 50cc | 水 200cc | ||
砂糖 55g | 葡萄 適量 |
作り方 1.葡萄は皮と種をとって型に入れ準備する。 2.ゼラチンは50ccの冷水でふやかしておく。 3.鍋に水200ccと砂糖を火にかけ砂糖を溶かす。砂糖が溶けたら火を止めて ふやかしたゼラチンを入れ、綺麗に溶かす。 4.あら熱が取れたら桂花陳酒を加え混ぜ、型に均等に注ぐ。 5、冷蔵庫で冷やし固める。 |