【黒米の八方粥】

 中国のお粥はバリエーションがとても豊富で美味しいですね。
味付けの方も色々で甘みを加えたものも多いようです。このお粥も塩味だけでは物足りなく、
砂糖を加えたら味が引き立ちました。
黒米はそれ自体に味わいがあるので多く入るほど美味しいようです。

材料
黒米  50g 乾燥の蓮の実  20g
もち米 50g クコ   10g
小豆  30g ナツメ  3〜4個
生落花生 20g 塩  小匙2分の1弱
松の実  15g 砂糖  大匙2

作り方
1.生落花生はぬるま湯にしばらく漬けてから薄皮をむく。
  蓮の実は洗ってしばらくぬるま湯に漬け、芯(苦味)を取り除いておく。
2.もち米、黒米、小豆は洗う。
3.多めに水を張った鍋に米類、小豆、皮をむいた落花生、蓮の実、松の実を入れて火にかける。
4.沸騰したら中火にして塩も加え、合計35分から40分ぐらい煮る。
5.火を止める10分前ぐらいにクコ、ナツメも入れ、砂糖も加えて味を調える。
    ☆材料が手に入らないものは他のものに代えても、あるいは抜いてしまってもOKです。

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