【胡瓜のゼリー】

 「え〜!きゅうりのぜりー?」中国の方も驚いていましたが・・。
しかしこれが期待以上で、レシピは大分アレンジしたもののさっぱりとしていてなかなか美味しいんです。
胡瓜は体の熱を下げる効果があるとも聞きますし、そういう意味でも夏にはぴったりのデザートになるのでは
ないでしょうか?作ってすぐよりも一日置いたほうが、お味がなじんでより美味しく頂けると思います。


材料
胡瓜・・360g《250gはジュースに(110〜120cc取れる)
         残りは小さく切る》
砂糖・・70g レモン汁・・小匙4ぶんの1
アガー・・10g 杏缶詰・・半われを3切れ
水・・200cc


作り方
1.胡瓜250gをジューサーで、又はフードプロセッサーで回した後、絞ってジュースをとる。
2.アガーを水に溶かして沸騰させ、砂糖、胡瓜の絞り汁をあわせ、更にレモン汁、
  小さくカットした胡瓜、好みにカットした杏を加える。
3.適当な容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

   (小さなガラスの容器に注ぐと可愛く仕上がります。)


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