【芒果露】

 香港等、アジアンスイーツとしておなじみのこのデザート、
最近スーパーなどで安く手に入るようになったアップルマンゴーでつくってみました。
マンゴーお好きな方は是非ぜひお試しを。
ここに沖縄産のシークワーサーを輪切りにして載せてみたら、香りと味が更にプラスされました。
色々な果物を使って楽しんでみてくださいね。

材料
マンゴー 1つ 牛乳 150cc
タピオカ 40g 水 160cc
グレープフルーツ 半分 砂糖 30g
生クリーム 70cc あればシークワーサー


作り方
1.マンゴーは、半分をフードプロセッサーにかけ、残り半分は角切りする。
2.タピオカはたっぷりの湯で透き通るまで(中心に芯が残る程度に)煮る。水にとって冷ましておく。
3.グレープフルーツは実を取り出し適当な大きさにカットする。
4.鍋に水と砂糖を入れて沸かし、シロップを作る。 冷ましておく。
5.容器に、つぶしたマンゴー、シロップ、牛乳、生クリームと合わせ、
  更に角切りの果物類とタピオカを合わせる。 これを冷蔵庫でよく冷やす。 
6.適当な容器に注いで、あればシークワーサー(写真右下)を載せて頂く。
                                  ※ 露(ルー)・・「シロップ」の意

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