【芒果露】
香港等、アジアンスイーツとしておなじみのこのデザート、 最近スーパーなどで安く手に入るようになったアップルマンゴーでつくってみました。 マンゴーお好きな方は是非ぜひお試しを。 ここに沖縄産のシークワーサーを輪切りにして載せてみたら、香りと味が更にプラスされました。 色々な果物を使って楽しんでみてくださいね。 |
材料 | ![]() |
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マンゴー 1つ | 牛乳 150cc | ||
タピオカ 40g | 水 160cc | ||
グレープフルーツ 半分 | 砂糖 30g | ||
生クリーム 70cc | あればシークワーサー |
作り方 1.マンゴーは、半分をフードプロセッサーにかけ、残り半分は角切りする。 2.タピオカはたっぷりの湯で透き通るまで(中心に芯が残る程度に)煮る。水にとって冷ましておく。 3.グレープフルーツは実を取り出し適当な大きさにカットする。 4.鍋に水と砂糖を入れて沸かし、シロップを作る。 冷ましておく。 5.容器に、つぶしたマンゴー、シロップ、牛乳、生クリームと合わせ、 更に角切りの果物類とタピオカを合わせる。 これを冷蔵庫でよく冷やす。 6.適当な容器に注いで、あればシークワーサー(写真右下)を載せて頂く。 ※ 露(ルー)・・「シロップ」の意 |