【パパイヤのミント風味】
パパイヤにはそのまま頂くという他になぜか食べ方のレパートリーが少ないように思います。 こんな風に作ると見た目にもおしゃれで、美味しくいただけるのではないでしょうか? ミントの香りは強くなり過ぎないように、ほのかに香る程度にすると上品に仕上がると思います。 |
材料 | ![]() |
||
パパイヤ 2分の1個 | クコの実 5g | ||
牛乳 250t | 水 適量 | ||
砂糖 25g | ミント 1茎 |
作り方 1.パパイヤは皮をむいて種を除き角切りにする。クコの実は温水につけておく。 2.鍋に水を適量入れて沸かす。そこへ角切りのパパイヤを入れ、中火で3分ほど煮る。ざるにとる。 3.別の鍋に牛乳、砂糖、クコの実を入れて軽く煮立てる。煮立ったところにミントを入れ、少し置いてから取り出す。 4.ここに先ほどのパパイヤを合わせ、冷めたらフードプロセッサーにかける。(このとき飾り用にパパイヤを数個残す。) 5.冷蔵庫で冷やしてから器に注ぎ、クコ、パパイヤ、ミント等で飾る。 (フードプロセッサーは好みで、スムースにしても、或いは粒が残る程度にしてもOKです) |