【パパイヤのミント風味】

パパイヤにはそのまま頂くという他になぜか食べ方のレパートリーが少ないように思います。
こんな風に作ると見た目にもおしゃれで、美味しくいただけるのではないでしょうか?
ミントの香りは強くなり過ぎないように
ほのかに香る程度にすると上品に仕上がると思います。


材料
パパイヤ    2分の1個 クコの実    5g
牛乳      250t 水       適量
砂糖       25g ミント     1茎


作り方
1.パパイヤは皮をむいて種を除き角切りにする。クコの実は温水につけておく。
2.鍋に水を適量入れて沸かす。そこへ角切りのパパイヤを入れ、中火で3分ほど煮る。ざるにとる。
3.別の鍋に牛乳、砂糖、クコの実を入れて軽く煮立てる。煮立ったところにミントを入れ、少し置いてから取り出す。
4.ここに先ほどのパパイヤを合わせ、冷めたらフードプロセッサーにかける。(このとき飾り用にパパイヤを数個残す。)
5.冷蔵庫で冷やしてから器に注ぎ、クコ、パパイヤ、ミント等で飾る。

  
(フードプロセッサーは好みで、スムースにしても、或いは粒が残る程度にしてもOKです)


メニューに戻る